Ноя
15

Переход границы с Лаосом: Чианг Конг – Хуа Ксай.

14 ноября истекал срок нашего 30-дневного пребывания в Тайланде и мы отправились в Лаос.

На севере Тайланд граничит с Лаосом по реке Меконг – городок Чианг Конг с тайской стороны и Хуа Ксай с лаосской. В Чианг Конг ходят автобусы каждый час со Старого центрального автовокзала в Чианг Рае.

Стоимость билета – 65 рублей, время в пути 2 часа. 

В Чианг Конге от остановки автобуса до поста тайской границы курсируют тук-туки с фиксированной таксой 30 бато-рублей. Тайланд покидаешь очень быстро и без вопросов, а далее добро пожаловать на лодочку через Меконг до лаосского поста за 40 руб.

Там дальше за аркой Тайланд кончается…

 

… а там на другом берегу начинается Лаос.

 

Россияне лаосскую границу проходят быстро: заполняешь карточку въезда-выезда и тебе ставят штамп на 15 дней. Никаких фотографий, виз, денег. А вот подавляющему большинству европейцев на границе приходится отстёгивать за визу 40 баксов.

Паспортно-визовый контроль на лаосской границе.

 

Кстати, как ни странно, здесь на границе чуть ли не самый лучший курс обмена денег. По крайней мере, более выгодного курса обмена тайских батов на местные кипы мы больше в Лаосе не видели: за 1 бат 261 кип. За доллар дают чуть меньше 8000 кип.

C этого пограничного городка Хуа Ксай мы планировали отправиться в самый известный туристический город Лаоса Луанг Пробанг. Туда можно добраться либо ночным автобусом сомнительного комфорта 10-12 часов, либо на быстрой лодке – speed-boat – по Меконгу за 6 часов, либо на медленной лодке – slow-boat – 12-14 часов за два дня (часов 6 в один день и ночёвка в перевалочном пункте + около 8 часов по реке во второй день). Не смотря на длительность пути, мы выбрали двух-дневный сплав по Меконгу. Во-первых, это обещает быть интересным, во-вторых, более безопасным и комфортным, чем другие варианты.

Вот они медленные лодки в местном порту – вид из кафешки.

По отзывам других путешественников было известно, что дешевле всего билет на лодку стоит непосредственно на пирсе, хотя многочисленные туристические компании продают билеты на каждом шагу. На границе билет на медленную лодку стоил 950 рублей с человека, на пирсе, как потом оказалось, 880 (220 тыс кип).

Порт находится где-то в 10-15 минутах ходьбы по основной дороге налево от приграничного причала.  Вдоль этой дороги много гест-хаусов от 160 до 360 рублей за дабл. Мы остановились в очень симпатичном гест-хаусе прямо перед поворотом в порт, сторговав 2 двушки по 240 руб (60 тыс кип). Пожалуй, наш гест был самым интересным, что мы видели а этом городке – настолько здесь всё провинциально и уныло.

Душ с горячей водой в номере, вентилятор, красиво всё оформлено. Только интернета нет – судя по всему, wi-fi до этого города вообще не дошёл.

 

Наш номер 666 – одна из 9 комнат в гест-хаусе.

 

Вид на город с веранды на втором этаже, где мы ужинали и смотрели киношки.

С едой в Хуа Ксае плохо – очень мало едален, редкие кафешки, цены на еду в 1,5 – 2 раза выше, чем в Тайланде. Чаще обычной еды продаются сэндвичи  из мини-багетов по 40-60 рублей за булку. Мол, Лаос – бывшая французская колония и эти булки популярны еще с тех времён. Мы предпочитали за те же деньги, но поесть нормальной еды, другие туристы лопали эти булки со страшной силой.

Медленная лодка в Луанг Прабанг отчаливает в 11.00 – начинается двух-дневный трип по Меконгу.

Поплыли!

Поддержите нас ссылкой – Поделиться в соц.сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 коммент. к записи “Переход границы с Лаосом: Чианг Конг – Хуа Ксай.”

  • Игорь 10 Декабрь, 2011 - 21:24

    Очень жаль, что вы не указываете цены на альтернативный транспорт. Сколько например стоит быстрая лодка? Два дня на медленном корыте кажется уж очень утомительно!

    • muzzy 11 Декабрь, 2011 - 17:36

      Цены на альтернативный транспорт нам на глаза не попадались, так что точной информацией не обладаем. В других блогах были отзывы о ценах на быструю лодку: что-то либо тоже самое, что и на медленную или даже дороже. Т.е. нам совсем было не выгодно.

Прокомментировать

001

Подпишитесь на новости и свежие выпуски нашего блога. Введите свой e-mail :)!


 

Мы сейчас дома в Алсанджаке (Кипр) :)

Меточки-конфеточки

Управление

001

Что в рассылке…

Комментарствуйте!

m-bild

Простой поиск авиабилетов

Авиабилеты недорого :Ш!